百年党史传基因 红色党课忆初心——林业强书记到中文系党支部开展专题党课宣讲

发布时间:2021-06-28浏览次数:63

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,教育引导师生党员大力发扬红色传统,传承红色基因,以积极昂扬的姿态迎接中国共产党100周年华诞,中文系党支部于2021年6月28日19:00特别邀请了学校党委书记林业强同志在高州校区师训楼218教室开展“学党史 、传基因、跟党走”专题党课宣讲。学院负责人古超强同志、支部党建负责人蓝嫦老师、26名教师党员、70名学生预备党员以及文学院团总支相关干部共一百余人参加了本次党课学习。

  


林业强书记以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以史鉴今,从“党的百年奋斗之路”、“成就党之伟业六基因”、“学史力行”三个方面讲授党课。他全面地阐述了一百年来中国共产党领导人民披荆斩棘、勇往直前的革命精神和风云激荡、波澜壮阔的奋斗历程;深刻地分析了造就党之伟业六大基因——理想、信念、斗争、真诚、实事求是、自我革新;最后强调学史力行,以行践知的重要性,理论学习是基础,知行合一是关键。我们要从百年党史中总结经验、汲取营养,传承和弘扬好党的光荣传统和优良作风,坚定不移地永远跟党走。

  



穿越历史的回响,林业强书记回顾了中国共产党的百年风雨征程,从“革命救国,开天辟地”、“建设兴国,改天换地”、“改革富国,翻天覆地”、“复兴强国,惊天动地”四个方面论述了中国共产党的“百年奋斗之路”,让师生直观地感受到革命历史所蕴含的精神力量。

一百年来,中国共产党能带领中华民族赶跑列强、走出战火、建立新中国,并把新中国由一个积贫积弱的农业国,逐步建设为一个富强、民主、文明、和谐的现代化国家,靠的就是“造就党之伟业六基因”——理想、信念、斗争、真诚、实事求是、自我革新。林书记再次强调中国共产党人的伟大理想就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界人民谋大同;他用正反例子来阐述革命信念的重要性;同时剖析了中国共产党自我革新的决心与魄力。

  


林业强书记深切勉励师生们,要传承好党的基因,坚定永远跟党走的信念,做到知行合一,自觉培养“四种意识”,坚定树立“四个自信”,努力做到“两个维护”,力争“德、智、体、美、劳”全面发展。他强调,青年学子要积极响应党的号召,树立远大的理想信念,敢于担当时代责任,勇于砥砺奋斗前行,练就过硬过强本领,锻炼品德修养修为,以青春之我奋斗,不负韶华,创造更美好的明天。

  


最后,文学院党建负责人蓝嫦老师代表中文系党支部对林业强书记莅临高州校区开展专题党课宣讲表示了衷心感谢。蓝嫦老师总结,林书记的党课讲得全面、丰富、生动、深情。林书记全面概述了党的百年奋斗之路,引用大量丰富的党史材料、生动的党史故事,带领师生党员重温红色记忆,深情地颂扬了共产党员大无畏的革命精神,师生党员们获益匪浅。蓝嫦老师强调,党员们要铭记历史,传承基因,坚守初心,勇担使命,努力学习,积极工作,不断奋斗,发挥党员先锋模范作用,为国家、社会、人民奉献自己的力量。

本次“学党史 、传基因、跟党走”的党课培训,是一堂学习党史、接受洗礼的思想辅导课,是一堂知史鉴今、观照未来的历史教育课,是一堂砥砺初心、牢记使命的党性修养课。

(通讯员:苏德强 

拟稿:陈远斌审核:骆春榕签发:王定康